El pasado sábado 17 de agosto se celebró una fiesta en conmemoración del cumpleaños número 6o de un gran amigo y gran cervecero, Gerardo 'El Nono' Laporta. Además de compartir una noche excelente entre amigos, con exquisita comida y buena cerveza (una Golden Ale bien lupulada y una Oatmeal Stout suave y de cremosa espuma), a modo de souvenir nos hizo entrega a todos los invitados de un porrón de cerveza elaborada especialmente para la ocasión, sobre dicha cerveza me gustaría dejar un comentario en este sitio:
Ipa Gerardito conmemorativa 60 aniversario:
Al destapar la botella ya denuncia una cerveza muy bien carbonatada y comienza a invadir el intenso aroma a lúpulo. En la copa se presenta chispeante, con una espuma alta y sostenida. Dicen que 'el que avisa no traiciona', y Gerardito anuncia en su bellisima y cuidada etiqueta los 60 ibu's, para que ningún desprevenido sea tomado por sorpresa por el intenso amargor. Pero me gustaría destacar que la cerveza está muy bien balanceada y mantiene un sustento de las maltas.
Evidentemente los 60 ibu's se respaldan en una alta densidad que calculo cercana a los 1072-75, o inclusive algo más, ya que mantiene un buen cuerpo y alcanza los 8° de alcohol.
El color cobrizo y la espuma color crema hacen pensar en una buena porción de malta caramelo. Sin llegar a ser dulce, el sabor a malta se percibe en el inicio del trago y se evidencia en la parte media de la lengua y el paladar. Hacia el final el lúpulo gana por completo toda la boca y se evidencia en el retro gusto y sobre todo en el retro nasal. Arriesgaría que está lupulada en seco con la variedad Kent Golding y se apuntó a una buena adición de sabor de la misma variedad, tal vez combinada con Styrian.
A nivel fermentación es muy 'limpia', los ésteres frutados son muy moderados y no tiene ninguna presencia de diacetyl.
El sabor a lúpulo y la persistencia del amargor (Northern Brewer?, Brewer's Gold?) la hacen una cerveza ideal para los amantes del estilo y los fanáticos del lúpulo.
En definitiva, una verdadera Ipa.
En breve y previa autorización del autor, publicaremos en las sección 'recetas' los datos precisos de la misma.
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