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martes, 27 de octubre de 2009

Brown Ale 1 y 2





Hace unos días estuve degustando la última Brown que elaboré esta año, mas precisamente el 19 de abril y me surgió la idea de comentar un poco sus características y su receta, ya que es la que adopté como definitiva en lo que hace a la composición de maltas principalmente, ya que si vuelvo a conseguir lúpulos Northern Brewer y Fuggles sin dudas volverán a formar parte de mi Brown, aunque también es cierto que la combinación Brewer's Gold y Styrian Golding, que fué la utilizada en esta versión, me agrada mucho. También me resultó interesante comentar lo que fué la cocción del pasado domingo, ya que a pedido de gente amiga decidí hacer una segunda Brown algo mas liviana pero respetando totalmente la receta de abril, pero finalmente debí hacer un par de pequeños ajustes al no conseguir la malta Brown ni los lúpulos antes mencionados.


Bueno, paso a las dos recetas y les dejo abajo un par de comentarios.

Versión 1:

Maltas:
-Pilsen Cargill, 85%
-Caramunich 3 Weyermann (60°L), 5%
-Carapils Weyermann, 3%
-Caraaroma Weyermann (140°L), 3%
-Brown BAMalt, 3%
-Carafa 1 Weyermann 1%

OG: 1054

Lúpulos:
-Gold 6,8%AA, '60 para 20 ibu's
-Styrian Golding 5%AA '15 para 6 ibu's

Versión 2:
Maltas:
-Pilsen Cargill 85%
-Caramunich 3 Weyermann (60°L), 5%
-Carapils Weyermann, 3%
-Caraaroma Weyermann (140°L), 3%
-Biscuit Brumalt, 2,5%
-Carafa 1 Weyermann, 1,5%
OG: 1048

Lúpulos:
-Mapuche 4,4%AA, '60 para 19 ibu's
-Seleia 5,5%AA '15 para 5 ibu's

En los dos casos idéntico proceso de macerado hervido y fermentación.

Mash: 3:1 60' a 67°C, 30' a 72°C

Hervor 90'

Levadura Windsor a 17°C


En un par de meses supongo que estaré publicando los comentarios de la versión 2, mientras tanto les cuento que la versión 1 me tiene muy contento por su balance y complejidad, tiene un aspecto brillante y bien clarificado, de color marrón cobrizo (65 e.b.c. aprox), la espuma es de color beige, compacta, cremosa y persistente. El aroma es para mi el punto mas fuerte de esta cerveza, se distingue por un suave afrutado y un malteado en el que se perciben nueces, caramelo, un tostado delicado, algún dejo licoroso y un lupulizado que se deja sentir pero por detras de la malta. El sabor es dulce al inicio con un dejo a torta de frutas secas y pasas, el amargor es suave y se percibe mas hacia el final, el lúpulo aporta un sabor algo terroso dando en combinación con la malta y principalmente apoyado en la textura sedosa y algo almibarada de la cerveza una muy buena sensación de dulce-amargo. Tiene un cuerpo pleno, una buena cremosidad y carbonatación media y un final ligeramente seco. La cerveza está balanceada mas hacia el lado de la malta sin llegar a ser dulce ni empalagosa.






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