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jueves, 14 de agosto de 2008

Trippel

Parámetros:
OG: 1079
FG: 1010
ABV: 9,1%
IBU's: 36


Maltas:
Pilsen Alto Extracto Cargill: 38%, Pilsen Cargill: 39%, Munich Cargill: 13%, Biscuit BAMalt: 5%, Carapils BAMalt: 5%
Empaste inicial: 2,75:1 a 67°C por 60' y 3,2:1 a 71°C por 30'. Mash out a 76°C. Lavado a 76°C hasta tener un mosto de 1070, al inicio del hervor se agrega azúcar rubio sin refinar (equivalente al 7% del peso de las maltas) llevando la densidad a 1079.
Hervor 90'
Lúpulos: '60 Magnum de 11%AA para 26 ibu's, '20 Kent Golding de 5,5%AA para 8 ibu's y '6 Hallertauer de 4%AA para 2 ibu's
La fermentación se llevó a cabo con levadura S-33 de Fermentis a 17°C durante 9 días y se maduró a 4°C por 60 días para luego embotellarse con 8,3 grs de azúcar de maíz por litro.
La cerveza expresa mejor sus virtudes luego de 6 meses de embotellada, almacenada a temperaturas de enrte 15 y 20°C.
Es muy aromática, con intenso tono afrutado que recuerda a damascos secos y vainilla. El sabor inicial es marcadamente dulce y licoroso y hacia el final se va secando con dejo a nueces. Tiene un cuerpo medio y una ligera calidez alcohólica.
A mi criterio va muy bien como cerveza de sobremesa, aunque no la descartaría como compañia de patés, terrinas o embutidos en general.


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